保密知识

首页 > 保密工作 > 保密知识 > 正文

“3+2”举措确保工作秘密安全

时间:2020-11-06 17:01:31     点击:

(转自《保密工作》2020年第9期)

口袁爱媛 王永凤

工作秘密是机关单位在公务活动和内部管理中产生的事项或信息,一旦泄露可能会影响管理职能的正常行使,直接干扰机关单位工作秩序。因此,须做到三个必须、两个强化,确保工作秘密保密管理制度化、常态化。

一是必须始终坚持党管保密。要做好工作秘密保密管理,必须始终坚持党管保密,认真贯彻落实工作秘密管理办法相关要求,把党的领导落实到工作秘密和内部重要敏感信息保密管理各业务环节,确保工作方向始终正确,确保业务管理坚强有力。二是必须健全完善工作机制。机关单位产生的工作秘密要在本单位保密工作议事决策机构的领导下,实行归口管理,并根据工作职能和业务需要,协同工作秘密产生的业务处室具体实施,形成单位—处室—事项”3级管理模式。要按照谁主管、谁负责、谁使用、谁负责原则,严格落实主体责任和产生工作秘密的处室负责人以及直接责任人的工作职责。同时,把制度建设贯穿始终,细化工作秘密管理办法,制定实施细则;强化应急管理预案,完善应急管理流程。三是必须监督保障制度执行。要构建制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿全过程,把日常监督实实在在做到位。要看关键少数主体责任履行得好不好,看产生主体的直接责任落实得好不好,一项一项把工作秘密保密管理规章制度落到实处。同时,将对违反工作秘密管理规定的处理意见建议,及时纳入本单位保密管理规定内容,加强指导、强化监督。

加强工作秘密保密管理,还需要坚持做到两个强化一是强化保密教育。抓实教育内容,认真学习相关法律法规以及国家层面对工作秘密的重要部署要求,深入学习机关单位贯彻落实涉及工作秘密、内部重要敏感资料等相关配套制度,并结合工作疑点难点,有针对性地进行业务学习。坚持正面与反面教育结合,以先进典型和先进事例教育引导、示范带动;以反面警示教育,及时查漏补缺、举一反三。要拓宽教育方式,将工作秘密学习教育纳入党政机关年度保密工作计划。要注重教育质效,推广自主式、互动式、分享式学习,鼓励学习研究,建立分享学习日,将理论研究与实践分享紧密结合,把好经验、好做法与更多参与者分享交流。要健全成果奖励机制,对业务工作成绩突出的部门和人员给予一定奖励,并通过系统化的学习教育,不断深化对工作秘密的理解和认识,进一步树牢保护工作秘密的宗旨意识。二是强化安全保障。要着力加强项目化、清单化、责任化建设,建立横向到边、纵向到底台账机制,突出抓好收发、整理、流转、借阅、汇编、归档等重点环节,严格落实标准化操作,落实项目负责人,确保每一步工作有据可循。对纸质文书的保存要分门别类,拟定档案目录,定期进行系统整理。对电子文档的保存要可管可控,加强硬件设施建设力度,配备专业设备。同时,加强计算机安全维护,通过服务器防火墙建设、电子文档保密制度建设,确保登记好、整理好、保管好电子文书材料。